Persyaratan Umum Mahasiswa Mengikuti Program MBKM Universitas Terbuka

1. Jenjang pendidikan S1/DIV dan bukan mahasiswa RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau).
  2. Tidak pernah mengambil cuti semester selama berkuliah (registrasi mata kuliah pada setiap semester berturut-turut).
  3. Mahasiswa yang mengambil skema layanan SIPAS berada pada semester 5 atau 6 pada saat pelaksanaan program MBKM.
  4. Mahasiswa yang mengambil skema layanan Non SIPAS berada pada semester 5 atau 6 dan telahmenempuh mata kuliah minimal 70 sks dan maksimal 110 sks dalam kurikulum pada saat pelaksanaan program MBKM.
  5. Mahasiswa memiliki minimal IPK 2,75 saat melakukan registrasi program MBKM.
  6. Mahasiswa melakukan registrasi mata kuliah di https://myut.ut.ac.id untuk paket arahan semester 5 dan/atau 6 maksimal 20 sks dan membayar uang kuliah sesuai yang tercantum pada Lembar Informasi Pembayaran (LIP) registrasi sesuai kalender akademik Universitas Terbuka.
  7. Mahasiswa yang mengikuti program MBKM Internasional wajib menunjukkan sertifikat kemampuan berbahasa inggris antara lain sertifikat TOEFL minimal 500 atau IELTS 5.
  8. Semua peserta MBKM Kemendikbudristek harus mendapatkan rekomendasi dari Wakil Rektor Bidang Akademik.
  9. Mahasiswa wajib mengikuti program MBKM secara penuh waktu dan berkomitmen tinggi.
  10. Mahasiswa wajib mengikuti program MBKM pada rentang waktu pembelajaran UT pada setiap semester (mulai masa admisi/registrasi sampai pengumuman nilai).
  11. Mahasiswa yang mendaftar dan mengikuti program MBKM berhak mendapatkan bahan ajar cetakdan digital.
  12. Mahasiswa tidak dapat mengikuti pembelajaran (tutorial dan praktik/praktikum) dan Ujian Akhir Semester (UAS) di Universitas Terbuka pada mata kuliah yang telah diregistrasikan MBKM.
  13. Program yang hanya dapat diikuti satu kali meliputi:
    • a. asistensi mengajar di satuan pendidikan,
    • b. membangun desa,
    • c. kewirausahaan,
    • d. bela negara,
    • e. proyek kemanusiaan,
    • f. student mobility,
    • g. KKN Internasional.
  14. Program yang dapat diikuti dua kali pada semester yang berbeda serta mitra yang berbeda meliputi: a. pertukaran Pelajar (PP), b. magang, c. studi independen, d. penelitian, dan e. summer course (maksimal 3 kali dalam satu semester).
  15. Program studi harus memiliki Perjanjian Kerja Sama (PKS) untuk program MBKM Mandiri UT dengan mitra.
  16. Khusus untuk MBKM internasional, persyaratan umum mahasiswa asing adalah sebagai berikut.
      • a. Surat Rekomendasi oleh Perguruan Tinggi Asal
      • b. Paspor/Official ID
      • c. Kartu Mahasiswa
      • d. Pasfoto berukuran 4 x 6 cm