Apa saja jenis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) ?

Sesuai dengan Panduan Pelaksanaan MBKM dari Kemdikbudristek, Program MBKM diselenggarakan melalui jenis program Perkuliahan (Pertukaran Pelajar) dan Non-perkuliahan (bukan pertukaran pelajar dan terdiri atas 8 program).

Jenis MBKM :

1. Perkuliahan

a. Pertukaran Pelajar (PP), contohnya adalah pengambilan mata kuliah di PT atau institusi lain di dalam/luar negeri (Misalnya : Permata-Sakti, Permatasari, ICE Institute (Konsorsium PT & Open edX), Pertukaran Pelajar Merdeka)

b. Program Mobilitas di beberapa Universitas Terkemuka di Dunia (Misalnya : Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA)).

2. Non-Perkuliahan (Misalnya ikut Program Bangkit, Kampus Mengajar, Sekolah Ekspor, Pejuang Muda, Magang & Studi Independen Bersertifikat (MSIB)).

• a. Magang/Praktik Industri
  • b. Membangun Desa/KKN Tematik
  • c. Kegiatan Kewirausahaan
  • d. Asisten Mengajar di Satuan Pendidikan