Apa saja skema layanan di Universitas Terbuka dan apa saja fasilitasnya?

Terdapat beberapa penjelasan tentang skema layanan di Universitas Terbuka untuk jenjang DIII, DIV, S1 :

1. Skema Layanan Paket tanpa Tutorial Tatap Muka (SIPAS Non TTM) meliputi : LPKBJJ (OSMB dan PKBJJ), administrasi akademik, transkrip sementara, bahan ajar cetak dan digital, praktik/praktikum seluruh mata kuliah paket, Tutorial Online (Tuton), Ujian Akhir Semester (UAS), Tugas Akhir Program (TAP), Karya Ilmiah), Wisuda), dan Pengambilan Ijazah.
    Biaya prodi PGSD sekitar Rp. 1.600.000/semester sementara PGPAUD sekitar Rp. 2.000.000/semester. Selain prodi PWKL, Sistem Informasi, dan Pariwisata jenjang Sarjana lainnya biaya sekitar Rp. 1.300.000/semester sementara Diploma sekitar Rp.1.150.000/semester. Ditambah ongkos kirim bahan ajar dari Pusat Pengelolaan Bahan Ajar (Tangerang Selatan) ke alamat masing-masing mahasiswa. Untuk semester 1 dan 2 jumlah maksimal 20 SKS, untuk semester selanjutnya jumlah maksimal 24 SKS per semester

*)Biaya mata kuliah Karya Ilmiah dan Wisuda di luar Uang Kuliah akan diberlakukan mulai semester 2023/2024 Genap (2024.1).

1. Skema Layanan Non Sistem Paket (Non SIPAS) adalah sistem pengambilan mata kuliah secara satuan. Untuk semester 1 dan 2 jumlah maksimal 20 SKS, untuk semester selanjutnya jumlah maksimal 24 SKS per semester. Biaya skema layanan NON SIPAS tidak termasuk bahan ajar. Bahan ajar dibeli secara terpisah dan terdapat tambahan biaya ongkos kirim dari Pusat Pengelolaan Bahan Ajar (Tangerang Selatan) ke alamat masing-masing mahasiswa. Biaya sekitar Rp. 35.000 – Rp. 80.000/sks tergantung prodi masing-masing.

Untuk detail besaran biaya setiap skema layanan, silakan mengakses laman https://www.ut.ac.id/biaya-pendidikan