Apa dan Kapan dilaksanakan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ)?

Setelah mengikuti kegiatan OSMB, mahasiswa baru diwajibkan mengikuti Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ). PKBJJ wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Universitas Terbuka baik yang berada di dalam maupun di luar negeri, dan mahasiswa baru pada jenjang Diploma, Sarjana, maupun Magister dan Doktor.

1. PKBJJ bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman dan keterampilan belajar efektif dalam sistem pendidikan jarak jauh di UT agar mereka memiliki kesiapan, kepercayaan diri, dan kemandirian dalam menyelesaikan studinya dengan efektif dan hasil yang baik.
  2. Dalam PKBJJ, mahasiswa baru UT dilatih agar memiliki wawasan, sikap, dan keterampilan kemandirian dalam belajar mulai dari bagaimana merencanakan waktu belajar, menerapkan strategi belajar efektif melalui membaca secara cepat dan efektif, dan merekam hasil baca sehingga menghasilkan catatan-catatan yang baik sebagai hasil rekaman.
  3. Di samping itu, dalam PKBJJ mahasiswa baru dilatih mengoperasikan dan memanfaatkan komputer, Internet, dan sumber belajar yang diperlukan untuk kepentingan belajar, khususnya melalui sumber dan layanan belajar online yang disediakan UT.
  4. Terdapat 2 Materi pokok PKBJJ meliputi Kiat Sukses Belajar di UT dan Pemanfaatan Layanan UT Online dan Ragam Sumber Belajar, detail materi pokok dan sub materi PKBJJ yaitu:

1) Kiat Sukses Belajar di UT :

• a. Keterampilan Mengelola Waktu
  • b. Keterampilan Membaca Efektif dan Merekam Hasil Baca
  • c. Kiat Sukses Mengikuti Tutorial Online (Tuton)
  • d. Kiat Sukses Menghadapi UAS, termasuk Mengerjakan Tugas Akhir Program (TAP).

2) Pemanfaatan Layanan UT Online dan Ragam Sumber Belajar :

• a. Mengakses Website UT dan Fasilitas Layanan Online
  • b. Registrasi Online
  • c. Cara Mengunduh Bahan Ajar Utama (BMP dan yang lainnya)
  • d. Sumber Pembelajaran Terbuka (Suaka): Perpustakaan Digital (termasuk akses jurnal dan referensi lain, serta Ruang Baca Virtual/RBV), Materi Pengayaan Berbasis Online (MPBO), Massive Open Online Courses (MOOCs), Jurnal UT, dan Guru Pintar Online (GPO).
  • e. Pemanfaatan e-Library Perpustakaan Nasional dan Sumber Referensi Digital dan Online selain Perpustakaan UT.
  • f. Siaran UT-TV dan UT Radio
  • e. Ujian Online (UO)
  • d. Layanan Administrasi Akademik: Contact Center HalloUT, Kartu Tanda Peserta Ujian (KTPU), Daftar Nilai Ujian (DNU) atau Nilai Mata Kuliah, Lembar Kemajuan Akademik Mahasiswa (LKAM), dan Penyelesaian Kasus
  1. Jadwal pelaksanaan PKBJJ akan diumumkan melalui laman Media Sosial UT Daerah