Apa yang dimaksud dengan sistem “Pendidikan Tinggi Terbuka Jarak Jauh (PTJJ)”?

Pendidikan Tinggi Terbuka Jarak Jauh (PTJJ) adalah :

• Pendidikan Tinggi artinya layanan pendidikan yang diselenggarakan oleh UT diperuntukan bagi lulusan minimal SLTA/Sederajat
  • Terbuka maksudnya siapapun WNI yang telah lulus minimal SLTA/Sederajat dapat mengikuti kuliah di UT tanpa dibatasi usia, tahun kelulusan atau tahun ijazah dan lama studi.
  • Jarak Jauh maknanya :
  1. Pembelajarannya ditandai dengan keterpisahan jarak antara dosen dan mahasiswa
  2. Pembelajaran dijembatani dengan menggunakan media belajar (baik media cetak maupun non-cetak, dan/atau elektronik) dan sumber belajar lain, serta didukung dengan penyediaan tutorial/bimbingan tatap muka/online. Khusus untuk mata kuliah yang menuntut penguasaan keterampilan, mahasiswa wajib mengikuti kegiatan praktik/praktikum baik secara mandiri ataupun terbimbing.