Bagaimana cara belajar di Universitas Terbuka ?

Mahasiswa Universitas Terbuka dapat belajar secara mandiri. Cara belajar mandiri menghendaki mahasiswa untuk belajar atas prakarsa atau inisiatif sendiri. Belajar mandiri dapat dilakukan secara sendiri ataupun berkelompok, baik dalam kelompok belajar maupun dalam kelompok tutorial.

Sambil menunggu bahan ajar cetak dikirim ke alamat saudara , Anda dapat membaca bahan ajar digital mata kuliah yang diregistrasi, yang tersedia secara gratis di menu Perpustakaan Digital dalam website UT laman Ruang Baca Virtual. Baca dan pelajari Katalog kenali dan gali website UT (https://www.ut.ac.id) agar anda dapat memanfaatkannya untuk keberhasilan studi anda. Pahami Kalender Akademik (minta ke UT Daerah atau lihat di website UT), Kapan tutorial tatap muka atau tutorial online dimulai, Kapan pelaksanaan Ujian Akhir Semester, dsb. Kepada petugas UT Daerah secara khusus tanyakan jadwal kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan tutorial tatap muka (jika Anda mengikuti tutorial tatap muka) di UT Daerah tempat anda mendaftar.

Rencanakan jadwal belajar anda, termasuk mempelajari bahan ajar. Catat dengan baik no.telepon atau email UT Daerah sehingga anda dapat menghubungi jika ada kesulitan atau masalah. Ikuti OSMB untuk memahami dan memantapkan pemahaman anda tentang sistem belajar di UT Ikuti tutorial, baik tutorial tatap muka dan/atau tutorial online. Persiapkan diri untuk mengerjakan tugas, praktik, praktikum dan UAS.