Pendaftaran MBKM Universitas Terbuka (Untuk Mahasiswa Non Universitas Terbuka)

• Login Mahasiswa Non UT Dalam Negeri
  • Mahasiswa Non UT Dalam Negeri yang akan menggunakan Aplikasi MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) diwajibkan login terlebih dahulu, karena untuk mahasiswa Non UT Dalam Negeri aku sudah diregistrasikan oleh masing – masing PIC Mitra/Kampus yang sudah bekerjasama dengan Universitas Terbuka.
    • ▪ Ketik alamat website MBKM https://mbkm.ut.ac.id
    • ▪ Klik tombol Login.
    • ▪ Lakukan pengisian pada kolom Email, Password, dan Pertanyaan, kemudian klik Login maka
    • , s, sistem akan menampilkan halaman dashboard aplikasi Form Admisi atau Form Registrasi
    • , s, Mahasiswa MBKM untuk mahasiswa yang baru pertama kali mengikuti program MBKM.
    • ▪ Lakukan pengisian Data Diri dengan benar kemudian klik tombol Simpan dan Selanjutnya.
    • ▪ Lakukan pengisian data Kontak Mahasiswa dengan benar kemudian klik tombol Simpan dan Selanjutnya.
    • ▪ Lakukan pengisian data Riwayat Pendidikan dengan benar kemudian klik tombol Simpan dan Selanjutnya.
    • ▪ Lakukan pengisian data Orangtua dan Wali dengan benar kemudian klik tombol Simpan dan Selanjutnya.
    • ▪ Lakukan pengisian data Disabilitas dengan benar kemudian klik tombol Simpan dan Selanjutnya.
    • ▪ Lakukan pengisian data Unggah Berkas dengan benar kemudian klik tombol Submit dan Registrasi.
    • ▪ Data Admisi atau Registrasi Mahasiswa MBKM berhasil di registrasikan dan status data berubah menjadi Admisi Sukses,
    • mmaka data akan tersimpan pada database sistem .
    • ▪ Untuk mahasiswa yang sudah melakukan pengisian data admisi dengan lengkap maka ketika login atau klik tombol Microsoft 365 kembali sistem akan menampilkan Halaman Dashboard
  • Registrasi Mahasiswa MBKM
  • Registrasi merupakan syarat utama mahasiswa sebelum login pada Aplikasi MBKM, dengan catatan jika mahasiswa belum mempunyai akun. Mahasiswa Non UT Dalam Negeri perlu melakukan proses registrasi namun proses registrasi dilakukan oleh masing – masing PIC Mitra/Kampus yang sudah bekerjasama dengan Universitas Terbuka.
  • Dashboard
  • Halaman Dashboard merupakan menu yang disediakan untuk melihat informasi mahasiswa, informasi akademik, perkembangan akademik serta program MBKM yang sedang diikuti.
  • Proses Daftar Program MBKM Kemdikbudristek
  • MBKM Kemdikbudristek merupakan implementasi dari kebijakan Kampus Merdeka yang mendorong Perguruan Tinggi (PT) untuk mengembangkan dan menjalankan program MBKM. Program MBKM Kemdikbudristek hanya dapat diikuti oleh Mahasiswa Non UT Dalam Negeri.
    • – Jenis Program Non Pertukaran Pelajar Proses Daftar Program MBKM dilakukan oleh Mahasiswa Non UT Dalam Negeri pada halaman Dashboard. Mahasiswa Non UT Dalam Negeri klik tombol Daftar Program MBKM atau klik tombol Lihat Program MBKM.
    • – Jenis Program Pertukaran Pelajar Proses Daftar Program MBKM dilakukan oleh Mahasiswa Non UT Dalam Negeri pada halaman Dashboard. Mahasiswa Non UT klik tombol Daftar Program MBKM atau klik tombol Lihat Program MBKM.
  • Pelaporan Kegiatan
  • Menu Pelaporan Kegiatan merupakan menu yang disediakan untuk melihat pelaporan kegiatan mahasiswa berupa log book dan unggahan sertifikat. Mahasiswa klik menu menu Pelaporan Kegiatan, maka akan tampil Daftar Pelaporan Kegiatan Mahasiswa.